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2018年4月20日 金曜日

がん予防

日本の死因の第一位は1980年以降、「がん」となっています。
がんの予防としてまず腸内環境を健全に保ちましょう!
健康的な食生活には、穀物(大豆や玄米)・野菜・きのこ・果物・海藻・魚介類を多く摂る食生活がオススメです。
これら自然の恵みに含まれる食物繊維、オリゴ糖、ミネラルは腸内細菌のエサになり、腸免疫を活性化してくれます。
昔から「味噌を食べれば医者いらず」といわれているように、日本には津々浦々、古来より免疫力を高めるといわれる発酵食品があります。
脂肪の多い肉食や防腐剤を使った保存食などを偏食、過食せず、バランスの良い食事と適度な運動は良い連鎖が生まれます。
普段の心がけが「がん」を未然に防ぎ、生活習慣病を予防し、健康長寿をもらしてくれるでしょう。

投稿者 銀座住心クリニック

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